• Главная
  • Новости
  • Региональный оператор Самарской области усилил работу с должниками

Региональный оператор Самарской области усилил работу с должниками

16 Ноября 2017

НО «ФКР» наращивает объемы претензионно-исковой работы со злостными неплательщиками. За 2017 год Фондом капитального ремонта Самарской области направлено более 28 тыс исковых заявлений на сумму 237 млн.руб.

15 ноября представители Регоператора совместно с судебными приставами Октябрьского района г.Самары провели мероприятие по вручению должникам (физические и юридические лица) копий постановлений о возбуждении исполнительных производств.

Теперь у собственников есть 5 дней для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах. В противном случае к ним будут применены меры, предусмотренные Федеральным законом №229 «Об исполнительном производстве». В частности, будет вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора, который составляет 7% от суммы, подлежащей взысканию, но не менее 1 (одной) тысячи рублей. Также судебные приставы вправе произвести арест имущества и денежных средств, вынести постановление о временном ограничении в праве выезда за пределы Российской Федерации (при долге, превышающем 30 тысяч рублей).

Чтобы установить имущественное положение должника, судебные приставы делают запросы в банки и кредитные учреждения. Если у должника есть деньги, они «списываются» в счёт погашения задолженности.

Арест денежных средств на счёте является одной из мер принудительного исполнения. Банк или кредитная организация обязаны списывать средства должника незамедлительно, а сам счёт «замораживать» до полного погашения задолженности. Таким образом, банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счёту.

Если денежные средства отсутствуют, либо их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о списании денежных средств по мере их поступления на счета должника до исполнения в полном объёме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.

Информация о возбуждении исполнительного производства в отношении должника по всем категориям исполнительных производств является открытой. Для того, чтобы проверить себя на наличие задолженностей, гражданину необходимо зайти на  сайт Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области и в «Банке данных исполнительных производств» ввести свои фамилию, имя, отчество и дату рождения.

Сервисы носят не только осведомительный характер. Через «Банк данных исполнительных производств» можно оплатить свои задолженности, используя электронные платёжные системы, или же распечатать квитанцию для оплаты в оффлайн. После фактического окончания исполнительного производства информация о должнике исчезает из сервиса в течение 3-5 дней.

Напоминаем, что в Самарской области ход работ по капитальному ремонту идет опережающими темпами и с каждым годом объемы ремонтируемых домов увеличиваются. Не стоит забывать, что количество отремонтированных МКД напрямую зависит от собираемости взносов.

Фонд капитального ремонта призывает собственников как физических, так и юридических лиц добровольно и своевременно оплачивать квитанции за капитальный ремонт во избежание судебных тяжб.

Если собственник не может погасить долг единовременно, ему необходимо обратиться в  Фонд капитального ремонта для заключения договора о предоставлении рассрочки.

Плата за капитальный ремонт в Самарской области для жителей многоквартирных домов, составляет 5,45 руб. за 1 кв. м. для домов до 5 этажей и 6,27 руб. за кв. м. для домов от 6 этажей и выше.

#ФКР, #претензионнаяработа, #ЖКХ

  • A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта