• Главная
  • Новости
  • В этом году на ремонт 12 МКД в Сергиевском районе Регоператор выделил около 15 млн рублей

В этом году на ремонт 12 МКД в Сергиевском районе Регоператор выделил около 15 млн рублей

14 Июля 2017

С начала реализации региональной программы капитального ремонта в Сергиевском районе отремонтировали уже 22 МКД. В плане на 2017 год - 12 МКД. В основном там утепляют фасад и меняют инженерные системы. На днях представители НО "ФКР" показали журналистам ряд объектов в Сергиевске и Суходоле, на которых ремонты идут ударными темпами. 

Работают между дождями

«Наш двухэтажный дом был построен в 1970 году, - делится старший по дому №100 на ул. Ленина в Сергиевске Е.А. Тяжов. - За это время капитальный ремонт здесь ни разу не проводился. Фасад пришел в негодность, цоколь начал разрушаться. Мы подали документы на проведение капремонта. Ее одобрили, потому что собираемость платежей за капремонт в нашем доме стопроцентная. Нам не только обновили фасад, но и утеплили все здание, покрасили. Строители уложились в месяц, качеством ремонта жильцы остались довольны, благодарили и подрядчиков, и специалистов фонда».

 Лето в этом году выдалось ненастным, и ремонтировать фасад приходилось лишь в редкие перерывы между ливнями.

«Наша компания в течение месяца утепляла фасад, укрепляла цоколь, после чего мы заново покрасили здание, - поясняет заместитель гендиректора Поволжского строительного объединения - генподрядчика областного Фонда капремонта Н.А. Квасов. - Заменили также аварийные козырьки над подъездами. Сложные погодные условия, конечно, нам мешали, но мы уложились в намеченный график. Нареканий от жителей не было. На ремонт дома №100 на улице Ленина был затрачен 1 миллион 700 тысяч рублей. Кроме объектов в Сергиевске, капремонт мы также делаем в шести домах поселка Суходол».

Благодаря областной программе капитального ремонта заметно преображаются населенные пункты Сергиевского района. Отремонтированные дома издали радуют глаз необычной расцветкой. Еще не все объекты введены в строй. Строительные леса видны и на некоторых домах в поселке Суходол. Там тоже усердно трудятся строители, стараясь использовать каждый погожий час. 

Предпочитают утепление фасада

«Мы постоянно следим за графиком и качеством производимых работ, - комментирует инженер технического надзора Фонда капитального ремонта Самарской области А.М. Арчибасов. - Замечаний крайне мало. Но все же ряд претензий жильцы порой высказывают. И подрядная организация тут же реагирует, устраняет недоделки. Очень важным считаю утепление фасада. Это заметно удлиняет сроки проведения капитального ремонта. Но дело того стоит. В конечном счете все это оборачивается снижением теплопотерь и сокращением затрат жильцов на коммунальные нужды».

Абсолютное большинство жителей исправно платит взносы на капремонт, понимая, что в том числе от этого зависит, когда и в их многоквартирных домах будут проводиться соответствующие работы. Например, в Сергиевском районе собираемость составляет почти 80%, а в Шенталинском районе приближается к 90%.

«Мы и не знали, что наш дом можно утеплить, - рассказывает старшая по дому №20 на ул. Победы поселка Суходол Л.Н. Старкова. - Спасибо строителям. Они растолковали нам, что такие работы сейчас проводятся повсеместно. И утепление заметно снизит плату за тепло. Зимой в самую стужу нам будет в своих квартирах тепло. Все жильцы нашего дома платят каждый месяц за капремонт. Это идет нам на пользу. Сегодня сделают тепло у нас, завтра - в соседнем доме, и так по всему поселку. И наш Суходол станет еще краше и уютнее».

Растет платежная дисциплина

С каждым годом объемы капитального ремонта МКД в Сергиевском районе растут. «В 2015-2016 годах капитально отремонтировали 13 домов, а в нынешнем ремонт запланирован в 12 МКД, - говорит замглавы Сергиевского района С.А. Савельев. - На одном здании производится замена кровли, в двух капитально отремонтированы инженерные сети. В девяти домах утеплен и обновлен фасад. Из областного Фонда капитального ремонта на эти цели выделено около 15 миллионов рублей. В будущем году мы намечаем произвести ремонт еще в 13 многоквартирных домах».

По словам С.А. Савельева, жители района видят, что их взносы идут на благое дело. У самих-то никаких средств не хватит, чтобы их дом был капитально отремонтирован. При этом сами жители на общем собрании решают, какому виду капремонта отдать предпочтение. И внимательно наблюдают за качеством строительных работ, участвуют в приемке. Поэтому и собираемость взносов на капитальный ремонт в районе достаточно высокая — около 80%.

В помощь собственникам

Фонд капитального ремонта Самарской области активно работает с жителями губернии по разъяснению региональной программы. К сожалению, не все строительные компании соответствуют ее высоким требованиям и нормативам. Нередки случаи, когда по уже сданным после ремонта домам у жителей возникают претензии. Дальше начинается разбор полетов – где и что подрядчик сделал не так. А ведь все недочеты можно было обнаружить еще на этапе приемки работ и заставить строителей исправить их сразу. И вот эта задача как раз лежит на плечах собственников многоквартирных домов.

В помощь им министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ совместно с Ассоциацией региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов разработало методическое пособие «Рекомендации по приемке работ по капремонту». Памятка размещена на сайте ФКР Самарской области fcrso.ru и призвана упростить процедуру общения жильцов с представителями подрядных организаций и повысить качество работ.

#ЖКХменяется, #Капремонтшагаетпостране, #капремонтСамара, #капремонтвдействии, #энергоэффективныйремонт, #фондкапремонтаСамара, #приёмкаработ, #капремонтСергиевск, #ФКР

  • A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта