• Главная
  • Новости
  • Вступили в силу изменения в Жилищном кодексе в части капремонта

Вступили в силу изменения в Жилищном кодексе в части капремонта

04 Сентября 2017

В Общественной палате Самарской области по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ для председателей многоквартирных домов, ТСЖ и УК прошел семинар в рамках которого был рассмотрел вопрос о изменениях в действующем законодательстве в части осуществления капитального ремонта в многоквартирных домах.


По информации руководителя экспертного департамента НО «ФКР» Екатерины Осокиной в связи с изменениями, внесенными в ЖК РФ Федеральным Законом от 29.07.2017 № 257-ФЗ в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме должны быть определены или утверждены:
1) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;
2) предельно допустимая стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту исходя из предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме,
3) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме должны быть определены или утверждены:
1) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;
2) предельно допустимая стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту;
3) сроки проведения капитального ремонта;
4) источники финансирования капитального ремонта;
5) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

Ещё один важный момент касается изменения по желанию собственников вида работ, установленного программой капитального ремонта. После получения предложения от Фонда капремонта необходимо протоколом общего собрания принять соответствующее решение. Далее протокол направляется в Фонд и в городскую комиссию, занимающуюся вопросами капремонта. Комиссия должна установить отсутствие необходимости одного вида ремонта и необходимость другого. Основное условие рассмотрения пожелания собственников - собираемость взносов на капремонт. Она должна быть на уровне 80% или выше. Если собираемость ниже, комиссия имеет право отклонить рассмотрение вопроса.

В настоящее время областной программой капремонта на разные сроки установлены все виды работ для каждого дома (ремонт крыши, фасада, инженерных систем). Замена одного вида работ другим будет означать, что они «поменялись местами» по времени. Трудность заключается в неодинаковой стоимости работ. Так, ремонт инженерных систем значительно дороже, чем крыши.

Комиссия должна получить заключение муниципального жилищного контроля, подтверждающее, что в доме требуется провести определённый вид работ. После этого городская администрация направляет весь пакет документов в областное министерство энергетики и ЖКХ. Министерство запрашивает у Фонда капремонта, есть ли финансовая возможность провести данные работы. Вполне может получиться, что в ближайшее время такой возможности нет. Таким образом, если сейчас жильцы решат заменить запланированный на 2018 год ремонт крыши ремонтом инженерных систем, желаемый вид работ, скорее всего, будет выполнен не раньше 2019 года. Чтобы такого смещения не происходило в дальнейшем, решения собственники должны принимать заблаговременно, не менее чем за два года до указанных в программе сроков. Но надо принять во внимание, что до конца 2017 года программа находится в процессе актуализации - по предложениям муниципалитетов сроки ремонта отдельных домов могут меняться.

Также в рамках семинара было отмечено, что взносы на капремонт теперь закреплены за помещениями - если имелся долг, он переходит к новому собственнику вместе с квартирой, а не остаётся за прежним владельцем жилплощади. Исключение - приватизация муниципальной квартиры. В таком случае при наличии долга уплатить его обязан муниципалитет.

#Капремонтшагаетпостране, #ЖКХменяется, #капремонтСамара, #фондкапремонтаСамара, #ФКР

  • A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта