«ЕЩЁ 120 ЛЕТ ПРОСТОИТ»

19 Июня 2017

Дом 132 по улице Чапаевской в этом году станет как новенький. Построенный в 1895 году, он ни разу не подвергался капитальному ремонту. Жители устали писать во все инстанции, прося отремонтировать много лет текущую крышу, но так ничего и не добились. А в этом году волонтеры фестиваля «Том Сойер Фест» выбрали этот дом для восстановления.

Расположен он по соседству с церковью во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в нетронутой части старой Самары. Плюс к тому жительница этого дома Тамара Маронова сама много лет пытается ухаживать за фасадом: красит его, чистит от пыли. А в прошлом году она обратилась к волонтерам с просьбой рассмотреть дом в качестве объекта фестиваля ТСФ. И вот она, довольная, уже наблюдает за тем, как разгружают доски возле её крыльца.

Генеральный директор Фонда капитального ремонта Самарской области Михаил Архипов с удовольствием общается с жителями. Выспрашивает об истории семей, хвалит за инициативность. Фонд в этом году принял решение присоединиться к проекту ТСФ. Причем в самой тяжелой части: ремонт несущих деталей и кровли. Это как раз те виды работ, которые волонтеры делать не в состоянии.

Инициатор фестиваля Андрей Кочетков говорит, что «вода в первую очередь убивает старые дома. И очень здорово, что благодаря Фонду капремонта мы смогли заняться крышами». В этом году договорились, что Фонд и его подрядчик «Волгарегионстрой-С» полностью перекроют кровлю на Чапаевской, 132, и это решит многолетнюю проблему жителей. «Наш дом 120 лет стоял, а теперь еще столько же простоит», — радуется Тамара Маронова.

Михаил Архипов, генеральный директор Фонда капитального ремонта Самарской области:

circle- По духу нам очень близок этот фестиваль. Практически ребята реализуют нашу задачу, только на общественных началах. Мы поддержали инициативу, познакомились с организатором фестиваля, договорились, что будем помогать методически: предоставим экспертов по техническому надзору. Плюс у нас много подрядчиков, которые также любят свой город и хотят помочь фестивалю бескорыстно. Нам всем это очень интересно. Мы поможем отремонтировать кровлю, сделать крыльцо. Повезло этому дому. А всё просто. Оказались активными его жители. Они вышли на инициаторов фестиваля «Том Сойер Фест», те в свою очередь вышли на Фонд капремонта, мы объединились, и вместе сделаем большую работу по этому дому.

Андрей Кочетков, инициатор фестиваля ТСФ:

circle (2)- Если посмотреть на европейский опыт реставрации старых домов, то в первую очередь там делается крыша. Потому что гидроизоляция – это важная составляющая. Вода в первую очередь убивает старые постройки. И очень здорово, что благодаря Фонду капительного ремонта мы смогли заняться крышами

Фотографии по теме

Автор: Анастасия Кнор

Источник: http://drugoigorod.ru/tom-sawyer-with-kapremont/

  • A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта