Капремонт шагает по губернии

09 Декабря 2016

Региональная программа капитального ремонта МКД действует в Самарской области уже третий год. В ней прописано, в каком году и какое здание будут ремонтировать. Рассчитана она вплоть до 2043-го, а в плане значится 15900 многоквартирных домов. На 8 декабря отремонтировано 1796 МКД. Каждый день принимают работы в 3-4 зданиях.

Красивый фасад

За текущий год в Чапаевске капитально отремонтировали 19 МКД. Вчера работы принимали жители дома №39 на ул. Жуковского и дома №107 на ул. Ленина.

В доме на Жуковского завершился ремонт фасада. По словам жильцов, еще недавно он был весь обшарпанный, а зимой люди мерзли в своих квартирах. На ремонт потребовалось почти 8 млн рублей.

«Подготовительные работы начались в мае, в конце июня приступили к ремонту, - рассказал представитель компании-подрядчика Е.В. Жихарев. - Утеплили фасад, дополнительно утеплили подъездные двери, остеклили подвал, чтобы вода туда не попадала. Успели в срок, жильцы довольны».

«Бригада работала отлично, сделали быстро, — говорит житель дома Н.Н. Дроненков. — Наверное, в Чапаевске теперь у нас самый красивый дом! В квартире стало намного теплее, прошлой зимой замерзали. В подвале раньше было воды по пояс, а теперь сухо и чисто».

В доме на Ленина, 107, капитально отремонтировали крышу. Затраты составили 3,8 млн рублей. При ремонте использовались высокотехнологичные материалы, применяемые в ремонте крыши, которые позволяют в разы увеличить ее эксплуатационные и технические характеристики.

«Я отвечаю за взаимодействие с Фондом по реализации программы плана капитального ремонта, — говорит замруководителя управления городского хозяйства администрации Чапаевска В.М. Гусев. — Мы принимаем участие в собраниях собственников жилья, где решается, какой вид работ выбрать, в составлении плана ремонта домов на следующий год. Кроме того, оказываем содействие в ускорении доставки протоколов, согласно которым Фонд проводит торги по определению подрядчика. В плане на 2017 год у нас 32 дома. Все торги по ним проведены, подрядчики определены, и при наступлении благоприятной погоды они начнут работать».

Инженер технического отдела Фонда капитального ремонта М.Р. Сафин напоминает: количество отремонтированных домов напрямую зависит от собираемости взносов. В Чапаевске с этим порядок.

«Здесь сложился пул подрядных организаций, которые зарекомендовали себя с положительной стороны и вызывают доверие у собственников, — сказал Сафин. — Темпы ремонта с каждым годом растут. За весь период реализации программы в Чапаевске отремонтировано порядка 50 домов».

Комфортная жизнь

Всего в губернии в рамках региональной программы, по данным на 8 декабря, отремонтировано 1796 домов. Каждый день принимают по 3-4 здания.

В доме №18 на ул. Отрадной в Отрадном в течение нескольких лет постоянно происходили порывы канализационных труб. В подъезде и на первых этажах стоял невыносимый запах, в подвале — вода по колено, трубы продолжали гнить, а слесари были бессильны — варить по металлу в воде невозможно.
Сейчас в доме обновлены все инженерные системы, а именно — электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение, отопление и канализация. «Наша жизнь изменилась к лучшему», — говорит председатель совета дома Е.И. Этнюкова.

Кстати, в комиссии по приемке выполненных работ обязательно есть жители дома. Без их согласия документы не подпишут.

Подрядчик дает гарантию на свою работу сроком 6,5 года. Если в течение этого времени в доме обнаружат неполадки, то все починят бесплатно.

Не копить, а делать

Увеличение объемов работ напрямую зависит от уплаты взносов на капремонт. В этом вопросе в Самарской области наблюдается положительная тенденция. В 2014 году собираемость взносов была на уровне 47,5%, в 2015-м достигла 60%, в текущем году - 83%. Лидеры по оплате взносов — Богатовский, Нефтегорский, Борский, Кинельский, Исаклинский районы. Собираемость почти в 90% наблюдается в Самаре, Сызрани, Отрадном, Октябрьске, Новокуйбышевске.
Несмотря на то, что жильцы довольно исправно делают взносы на капремонт, копить, к примеру, на замену лифтов одному МКД придется около 20 лет. А в шести подъездах дома №155 на ул. Ново-Садовой в Самаре старые кабины «Могилевлифтмаша» заменили на новые того же производителя. Теперь подъемники не застревают, не шумят, ездят быстро. Новые лифты по нормативному сроку должны служить не менее 25 лет.
«Мы, жильцы, принимали работы и следили за их ходом, — говорит председатель совета МКД В.А. Юрковский. — Хотя контроль с нашей стороны и не требовался. Через день приезжал либо директор подрядной организации, либо его заместитель».

Между прочим, по регпрограмме в доме №155 планировался ремонт фасада. Однако жильцы в нем не нуждались, а вот старые лифты — ровесники их 39-летнего дома — порядком измучили.

Фотографии по теме

Источник: Волжская коммуна

  • A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта