Судьба дома - в руках жильцов

15 Июня 2017

Проверяющие осмотрели два здания, в которых проводился капитальный ремонт. В доме №6 на улице Дзержинского заменили все инженерные коммуникации: электропроводку, горячее и холодное водоснабжение, отопление, канализацию. У жильцов есть некоторые замечания, но члены комиссии обещали решить эти вопросы в течение одной-двух недель.

А в доме №59 на улице Ленина завершается ремонт кровли. Работы идут с опережением графика.

«Наш дом 1959 года постройки. Крыша была в отвратительном состоянии, постоянно текла, - говорит старшая по дому Т.А. Гайнутдинова. - Сделали очень хорошо, мы довольны. Когда шли дожди, ребята все закрывали целлофаном. В общем, работали грамотно и сделали на совесть».

«Замечания по некоторым домам есть и со стороны комитета, и со стороны жителей, но все они устранимы в течение одной-двух недель», - отметил заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области С.А. Ульянкин.

«Мы проверили, как работает Фонд капитального ремонта, как они контролируют подрядчиков, как взаимодействуют с жителями, - сказал депутат Самарской губернской думы, заместитель председателя комитета по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды В.В. Коротких. – На первом доме мы посмотрели, как заменили инженерные коммуникации. Жители провели нас и в подвал, и в квартиры. Также мы увидели, как выполняются работы по замене кровли, и поговорили с жильцами, с подрядчиками, обсудили применяемые технологии. В целом, на мой взгляд, ситуация с капремонтом в Октябрьске позитивная».

Глава города А.В. Гожая рассказала, что жителям многоквартирных домов объясняют, почему важно платить взносы на капремонт. Жилой фонд Октябрьска изношен – все дома построены в 60-70-х годах прошлого века. Все они нуждаются в капитальном ремонте. С 2014 по 2016 годы в городе отремонтировали 15 МКД. Но так как собираемость взносов на капремонт в Октябрьске в последние месяцы поднялась до 97%, количество ремонтируемых домов в течение этого года возросло - всего в 2017-м в Октябрьске запланировано обновить 14 МКД.

«В ряде домов работы уже завершены, в других степень готовности составляет 80-85%, - сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области С.А. Ульянкин. - Я думаю, до августа все дома будут сданы. В 2018 году в Октябрьске запланировано отремонтировать около 10 МКД. Но если собираемость будет такая же высокая, то в рамках изменения краткосрочного плана, я думаю, количество домов увеличится до 15. И жителям, и руководителям городов и территорий нужен стимул. Повышается собираемость - значит, больше домов попадет в программу в ближайшие годы».

С.А. Ульянкин,

С.А. Ульянкин,

заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области:

- Если собираемость будет такая же высокая, то в рамках изменения краткосрочного плана, я думаю, количество домов увеличится с 10 до 15. И жителям, и руководителям городов и территорий нужен стимул. Повышается собираемость - значит, больше домов попадет в программу в ближайшие годы.

Автор: Екатерина КОНОВАЛОВА

Источник: Волжская коммуна

  • A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта