• Главная
  • СМИ о Фонде
  • ​В Самаре подрядчики на объектах по капремонту устанавливают камеры круглосуточного наблюдения

​В Самаре подрядчики на объектах по капремонту устанавливают камеры круглосуточного наблюдения

31 Июля 2017

В самарском доме №80 на улице Георгия Димитрова вовсю кипит работа. Некогда унылая советская многоэтажка, где о ремонте мечтали десятилетиями, преображается на глазах, превращаясь в современное здание, которое не каждый от новостройки отличит. Вот один бок уже персиковый – серости места не будет. Балконы станут белоснежными, подъезды засверкают новенькими пластиковыми окнами. К слову, об этом мечтают жильцы очень многих домов, где на лестничных площадках давно рассохлись рамы и разбиты стёкла. 

Однако эстетическая сторона – лишь часть капитального ремонта фасада, который проводится в доме №80. Главное – утеплят межпанельные швы и стены. «Да, во многих квартирах сифонило, – говорит председатель ЖСК-253 Г.А. Пайдоверов. – Поэтому мы и выбрали этот вид работ».
Исполняющий обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта (ФКР) Самарской области М.В. Архипов рассказывает, что предварительно был проведён энергоаудит дома. С помощью специального оборудования выяснили, где из здания уходит тепло. Это особенно заметно на торцевых стенах. Значит, необходимо утеплять.
«Для этого используют минеральные плиты высокого качества. Все материалы безопасны», – отмечает руководитель ФКР.
Ранее глава региона Н.И. Меркушкин настоятельно рекомендовал при проведении капитального ремонта использовать стройматериалы самарских производителей. Это значительно уменьшит затраты, а по качеству они не уступают привозным. Да и средства не уходят из губернии, а аккумулируются здесь. Сегодня М.В. Архипов отмечает, что практически всё, что используют при ремонте, – местное, самарское.
Губернатор не раз обращал внимание на то, что сфера ЖКХ – одна из самых проблемных и должна быть под постоянным контролем как властей, так и неравнодушных граждан. В частности, общественных советов микрорайонов. Капитальный ремонт – не исключение, и недобросовестным подрядчикам у нас не место.
Поэтому в Самаре впервые в России появилось обязательное требование к тем, кто будет проводить ремонт, – установить систему круглосуточного видеонаблюдения, с помощью которой следить в реальном времени за ходом работ смогут и сотрудники фонда, и чиновники, и все неравнодушные жители области. Дом №80 на улице Георгия Димитрова стал пионером. Здесь уже установлена видеокамера, и проверяющие, зайдя на интернет-сайт ФКР, смогут увидеть, как работают строители.
«Это позволит значительно сократить затраты на технический контроль за кап­ремонтом», – уверен М.В. Архипов. Отметим, что цена необходимого оборудования вполне приемлема – не ударит по карману подрядчика, зато не позволит расслабиться.
Возможно, именно этот «видеоглаз» и побудил на высшем уровне организовать не только рабочий процесс, но и саму территорию. Стройплощадка, где размещены стройматериалы и оборудование, огорожена и ночью освещена прожекторами. В добротной бытовке хранятся инструменты, здесь же можно и перекусить. А раз для строителей созданы нормальные условия, то и трудятся они на совесть.
«Мы выполняем капитальный ремонт на многих объектах, – говорит главный инженер подрядчика – «Первой строительной компании» – Д.Г. Иливицкий. – До октября должны закончить большую часть работ. Жильцы довольны, потому что помимо капитального обновления зданий мы делаем дома более энергосберегающими и нарядными».

* * *

Н.И. МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– Мы должны сделать все, чтобы в ближайшие четыре-пять лет, максимум через восемь, все жилые здания, нуждающиеся в обновлении, были отремонтированы. Все будет зависеть от того, насколько люди заинтересованы, насколько они будут участвовать в процессах, связанных с благоустройством и капитальным ремонтом.

* * *

Г.А. ПАЙДОВЕРОВ, председатель ЖСК-253:
– У нас полное взаимопонимание со строителями. Они прислушиваются к нашим замечаниям и пожеланиям. Наш дом построен в 80-х годах. На собрании, когда мы узнали, что дом вошел в областную программу капремонта МКД, решили, что необходимо капитально отремонтировать фасад. Тем более что он включает в себя и утепление здания, и замену окон на лестничных площадках, и ремонт подъездов. Зимой, во время крепких морозов, у нас в квартирах бывало прохладно. При включении нашего дома в областную программу, думаю, не последнюю роль сыграло то, что собираемость взносов за капремонт в нашем МКД довольно высока – около 90 процентов. Но мы работаем над тем, чтобы она стала стопроцентной.

Автор: Юлия СУМКИНА

Источник: http://socgaz.ru/ru/component/content/article/5126-kapremont-v-prjamom-jefire.html

  • A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта