Владельцы недвижимости тоже платят

18 Сентября 2017

МП «Инвентаризатор» и МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация» попали в число неплательщиков взносов за капитальный ремонт. Задолженность числится с августа 2014 года. За это время набежали не только кругленькие суммы, но и пени.

Обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт у муниципального предприятия «Инвентаризатор» и бюджетного учреждения «Тольяттинская библиотечная корпорация» возникла в связи с тем, что их офисы располагаются в нежилых помещениях многоквартирных домов.

По Жилищному кодексу все собственники квадратных метров в МКД обязаны нести расходы по содержанию общедомового имуществ и капитальному ремонту. В своё время муниципалитет передал нежилые помещения в оперативное управление данных организаций, тем самым возложил на них и бремя жилищно-коммунальных расходов.

Как выясняется, МП «Инвентаризатор» и МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация» не оплачивали взносы за капитальный ремонт с 1 августа 2014 года, фактически с самого начала действия региональной программы по капремонту. Задолженность накопилась приличная.

Так, по информации НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта», у МП «Инвентаризатор» она составляет 127 тыс. рублей, включая пени в размере 18,5 тыс. рублей. У библиотечной корпорации долги перед ФКР набежал под 100 тысяч рублей, оплачивать которые предстоит в ближайшее время по исполнительным листам.

Но одно дело — учреждение культуры, и совсем другое — муниципальное предприятие, которое зарабатывает на землеустроительных работах, кадастровой деятельности, оформлении техпаспортов и разрешений на строительство. Деньги есть, просто платить взносы не хотели.

Между тем, как рассказал «Дню города» врио генерального директора НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» Михаил Архипов, проблем по взысканию взносов с юридических лиц нет, достаточно обратиться в суд. Ссылки на отсутствие платёжных документов, как и на отсутствие договоров с региональным оператором, в арбитраже во внимание не принимаются.

Фонд располагает перечнем владельцев нежилых помещений в многоквартирных домах, который пополняется с учётом выявления новых объектов. И должников по взносам из этой категории плательщиков гораздо меньше, чем собственников квартир.

Городской округ Тольятти свои обязательства по взносам за капремонт по муниципальным квартирам выполняет. Но есть, как выясняется, неплательщики среди тех, кому муниципальная недвижимость передана в оперативное управление.

По словам Михаила Архипова, муниципалитеты заинтересованы в том, чтобы взносы в ФКР поступали в полном объёме. В этом случае у них есть возможность получить больше средств на капитальный ремонт жилого фонда.

Автор: Серафима Львова

Источник: http://daytlt.ru/vladeltsy-nedvizhimosti-tozhe-platyat

#капремонтСамара #фондкапремонтаСамара #долгзакапремонт

  • A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта