Задолженность за капремонт не будет аннулирована

19 декабря 2017 г.

Некоторые СМИ некорректно процитировали высказывание Президента про «освобождение людей от налоговой задолженности, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые даже с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы»и посчитали, что речь шла в том числе и о капитальном ремонте: http://kremlin.ru/events/president/news/56378

Цитата из источника: Р.Фаляхов: Меня зовут Рустам Фаляхов. У меня тоже экономический вопрос.Владимир Владимирович, из Ваших ответов, честно говоря, складывается впечатление, что Вас иногда некорректно информируют о состоянии дел, по крайней мере, в экономике.

У меня налоговый вопрос. Хочется услышать всё‑таки какой‑то более реальный ответ. Будут ли расти налоги в 2018 году и далее? Сейчас и бизнес, и граждане абсолютно уверены, что власти взяли тайм-аут перед выборами – это понятно почему, – а дальше будет тотальный рост налогов.

Они и так растут, условно говоря, тихой сапой, косвенным образом растут и на граждан, на бизнес, повторяю. Что Вам докладывают по этому поводу? Что будет всё‑таки реально происходить с налогами после выборов?

В.Путин: Не могу с Вами согласиться в том, что кто‑то кого‑то пытается ввести в заблуждение по поводу налогообложения. Что растёт нагрузка, в том числе неналогового характера, это да, это правда, к сожалению. Я уже давал по этому поводу поручение, как Вы знаете, провести подробный анализ того, что происходит в регионах. А это прежде всего в регионах происходит Российской Федерации. Это первое. Мы это сделаем.

Нужно будет, безусловно, в будущем создать определённые условия, которые будут препятствовать этому подчас неограниченному и неконтролируемому росту неналоговой фискальной нагрузки.

А для бизнеса, конечно, Вы правы абсолютно, всё равно, какая разница, по какой статье платить, главное, что это из кармана вынимают или из бизнеса вытаскивают. Это первое.

Второе. Всё‑таки собственно налоги: мы договаривались о том, что налоги до конца 2018 года расти не будут, и в целом это всё‑таки выдерживается. Можно там о чём‑то где‑то поспорить, но в целом это по основным видам налогов выдерживается.

Начиная с 2019 года что будет? Я уже говорил, отвечая на какой‑то вопрос, что мы наметили основные направления развития: инфраструктура, здравоохранение, образование, высокие технологии, укрепление армии и флота и так далее. Но источники надо найти.

И конечно, мы сейчас напряжённо думаем на тему того, какие это источники, как и что можно было бы настроить в налоговой системе таким образом, чтобы это работало на генеральные, основные цели развития экономики страны; какие нужно сделать маневры в налоговой системе, с тем чтобы облегчить нагрузку на те отрасли, которые мы предполагаем развивать усиленными, быстрыми темпами.

Сейчас, мне кажется, об этом рано говорить, потому что эта дискуссия относится к такой категории, которая сначала должна быть проведена на экспертном уровне и после принятия решения вынесена на обсуждение вместе с бизнес-сообществом. А мы это сделаем обязательно. Мы не будем это делать кулуарно, так же как по некоторым другим вопросам: как, скажем по пенсионному возрасту и так далее.

Но на что совершенно точно нужно обратить внимание уже сегодня и сейчас – это на некоторые налоги, которые ложатся достаточно тяжёлым бременем на граждан и на бизнес и не отвечают никаким интересам ни самих граждан или бизнеса, ни интересам государства в целом.

Реплика: Капремонт…

В.Путин: Капремонт, например.

Следует отметить, что взносы на капитальный ремонт не относятся ни к какому виду налогов (налог на доходы физических лиц, налог на прибыль налог на добавленную стоимость, акцизы) и не входят в структуру налоговой системы Российской Федерации.

Решением Конституционного Суда установлен факт правомерности начисления взносов на капремонт. Взносы – это способ исполнения обязанности собственников по надлежащему содержанию дома. Правила надлежащего содержания многоквартирных домов определены нормами жилищного законодательства.

Кроме того, взносы на капремонт имеют только целевое назначение. При этом собственники на общем собрании сами выбирают как, в какие сроки и какие именно работы будут выполняться в рамках капитального ремонта.

Собранные средства продолжают принадлежать собственникам и не могут быть потрачены ни на что кроме капитального ремонта.

Что касается недособранных средств, необходимых для выполнения работ, то их взыскание является обязательным, так как напрямую влияет на качество и объем проводимых работ.

Обращаем внимание собственников, что в Самарской области существует механизм предоставления рассрочки для оплаты долга. Для этого собственнику следует обратиться в НО "ФКР".

Также региональным законодательством определен порядок предоставления льгот на оплату капремонта, с которым можно ознакомиться в региональном ведомстве, регулирующим порядок предоставления социальной поддержки отдельным категориям граждан.

#капремонтСамара, #прессконференцияПрезидента, #отменакапремонта

  • A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта