«Этой зимой мы впервые не замерзнем»

В области продолжают ремонтировать многоквартирные дома по программе капитального ремонта. На минувшей неделе первый заместитель гендиректора Фонда капитального ремонта Самарской области С.И. Леонтьев проверил, как идут работы в домах №3 и №8 на улице Печерской в Самаре.

В начале сентября в телеэфире проекта «На связи с губернатором» Н.И. Меркушкин отметил, что программа капитального ремонта МКД в Самаре реализуется удовлетворительно. «Оплачивая взносы за ремонт, граждане сами определяют очередность работ, которые необходимо сделать в доме. Это довольно гибкая система», — пояснил глава региона.-

Дом №3 на ул. Печерской много лет ждал ремонта. Сейчас там меняют инженерные коммуникации: канализационные трубы, батареи и электропроводку. «Дом стоит 40 лет, за это время прогнили все трубы, даже долговечные чугунные, — рассказал председатель совета дома №3 В.В. Рубцов. — Раньше никаких ремонтных работ не проводилось. Периодически нам затапливало подвал. Мы довольны тем, как идут работы».

Делать ремонт подрядчики стараются с минимальными неудобствами для жильцов. О предстоящих отключениях света и воды информировали заранее, прислушивались к просьбам собственников. «Чтобы получить доступ к трубам, у меня в квартире нужно было разобрать кухню, — говорит жительница дома №3 И.Ю. Логинова. — Я сразу сказала, что сама не справлюсь. И ко мне пришли мастера, которые аккуратно все разобрали и собрали. Да еще батареи и трубы обновили. Я досталась довольна. Чисто, тепло. Думаю, этой зимой мы впервые не замерзнем».

Замена коммуникаций завершится до 24 сентября, поэтому в отопительный сезон жильцы дома №3 должны вступить без проблем.

В соседнем доме №8 в рамках региональной программы капитального ремонта меняют кровлю. Прохудившаяся крыша дома, который построили еще в 50-х годах, доставляла жильцам массу неудобств.

«Не раз вода попадала на электрощиток, из-за чего случались аварии, по стенам пошел грибок, штукатурка на потолке в моей квартире осыпалась, — перечисляет Т.Н. Егорова. — С заменой кровли исчезнет сразу несколько проблем. Я, честно говоря, свой дом уже «похоронила». А теперь никуда уезжать не хочется!»

«Фонд капитального ремонта ведет постоянный контроль за качеством выполненных работ, — рассказал первый заместитель гендиректора Фонда капитального ремонта Самарской области С.И. Леонтьев. — В домах №3 и №8 на Печерской работа подрядчика нареканий не вызывает».

Региональная программа капремонта рассчитана на 30 лет. За это время отремонтировать должны все МКД в Самарской области. Вид работ, в котором больше всего нуждается дом, утверждают собственники на общем собрании. За время действия программы — с 2014 года — в губернии отремонтировали уже 647 многоквартирных домов.

• АБB
  • А