• Главная
  • Новости
  • В Самарской Губернской Думе остались довольны работой Фонда капитального ремонта

В Самарской Губернской Думе остались довольны работой Фонда капитального ремонта

29 Ноября 2017

На этой неделе депутаты Самарской губернской Думы обсудили ход реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В своем докладе врио генерального директора НО "Региональный оператор Самарской области "Фонд капитального ремонта"  Михаил Архипов пояснил, что Самарская область входит в число пяти наиболее успешных регионов, которые развивают систему капитального ремонта.

«Самарская область выступая в роли первопроходца реализации системы капитального ремонта, была одной из первых среди субъектов РФ, где была сформирована нормативная база и создан региональный оператор. Передовая позиция фонда нашла отражение в рейтинге Минстроя РФ, где Самарский фонд входит в пятерку лучших субъектов и был награжден за стабильное развитие системы капитального ремонта, активное внедрение современных технологий и материалов», - прокомментировал Михаил Валериевич.

По собираемости взносов на капитальный ремонт наблюдается положительная динамика, так в 2014 году сбор составлял 47,5%, в 2015 году – 60,8%, в 2016 году – 90,1%, с начала текущего кода этот показатель уверенно держится на уровне 99,8%.

«В настоящее время активно ведется приемка выполненных работ на домах. До конца года план по капремонту будет выполнен максимально. Следует отметить оперативность и заблаговременность подготовки домов, находящихся в ремонте к отопительному сезону. Учитывая опыт прошлых лет удалось избежать экстренных ситуаций. Все дома, которые были в работе по капитальному ремонту инженерных систем своевременно получили тепло в свои дома», - резюмировал Михаил Валериевич.

Тем не менее реализация программы проходит не так гладко, как хотелось бы. У Фонда капитального ремонта возник ряд сложностей. В их числе, по словам Михаила Валериевича, отсутствие корректных данных и технических характеристик по многоквартирным домам для актуализации региональной программы.

Помимо отсутствия корректных данных по домам, часто со стороны администраций и собственников не соблюдаются сроки о принятии решений о проведении капитального ремонта. Из года в год не меняется ситуация, когда собственники меняют вид работ на доме, когда сметы составлены и подрядная организация готова приступать к работам.

«Такая ситуация недопустима, поскольку приходится готовить новые предложения собственникам, проводить торги по выбору подрядной организации, что приводит к переносу сроков ремонта», - пояснил Михаил Валериевич. «Необходимо больше вовлекать в процесс согласования работ на раннем этапе представителей администраций, общественников, чтобы в дальнейшем максимально исключить такие случаи».

Также на заседании было отмечено, что фондом успешно реализована программа по ускоренной замене лифтового оборудования. С начала реализации региональной программы выполнены работы по замене лифтового оборудования в 225 домах, установлено свыше 600 новых кабин. Работы по замене лифтов проводились с учетом рассрочки платежа на 3 и 5 лет. В дальнейшем региональный оператор планирует продолжить практику ускоренной замены лифтов на территории Самарской области. 

В свою очередь представители депутатского корпуса и общественности положительно оценили работу регионального оператора и значимые достижения в его работе. 

#Капремонтшагаетпостране, #ЖКХменяется, #капремонтСамара, #капремонтвдействии, #фондкапремонтаСамара

  • A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта