- Главная
- СМИ о Фонде
- Капитальный ремонт меняет качество жизни
Капитальный ремонт меняет качество жизни
Областное министерство энергетики и ЖКХ и профильный комитет губернской думы проверили, как идет реализация региональной программы капитального ремонта в многоквартирных домах. В 2014-2015 годах по ней должны отремонтировать 1700 домов, на сегодня сданы уже около пятисот.
Программа работает
Заместитель министра энергетики и ЖКХ С.А. Ульянкин и заместитель председателя думского комитета ЖКХ и ТЭК В.В. Пикалов проверили результаты ремонта в доме № 5 по ул. Сорокина в Самаре. Здесь заменили водопровод, канализацию и электропроводку на сумму более 3,8 млн рублей. Все работы проводились с применением современных материалов и технологий: в системе канализации теперь пластиковые трубы, а в подъезде — светодиодные светильники с датчиками движения: свет включается, когда в подъезд входят люди.
«Раньше у нас то и дело затапливало подвал, канализация была очень старая. Запах стоял ужасный, — рассказала старшая по дому Л.М. Приходько. — А теперь в подвале очень чисто, запах исчез. Все жильцы очень довольны, никто даже не ожидал, что все сделают так быстро и качественно. В планах у нас замена отопления в июне. Обещали все сделать за месяц». А в доме №10 на Проезде 9 мая отремонтировали кровлю на сумму более 2 млн рублей. По итогам объезда домов чиновники дали положительную оценку работе подрядчиков.«Мы убедились, что работы произведены в целом качественно, — сказал В.В. Пикалов. — Хотелось бы, конечно, лучшего результата от подрядчика. Но мы видим, что жильцы довольны. Я думаю, что на «четверку» сработали».«Мероприятия, предусмотренные по программе на 2014-2015 годы, должны выполняться в срок, — отметил С.А. Ульянкин. — Сейчас мы убедились, что программа работает и идет хорошими темпами. Уже имеются свыше 500 конкурсных проектов, к строительно-монтажным работам по ним подрядчики приступят в течение этого года. И до конца года будут сданы еще порядка 700 домов по Самаре. Всего в 2014-2015 годах по программе должны отремонтировать 1700 домов, на сегодня сданы уже около 500 домов. Остальные находятся в разной степени готовности».
Крыша как решето
На днях список отремонтированного жилья в Тольятти пополнился сразу тремя многоэтажками: две – в Центральном районе и одна – в Комсомольском. Собственники квартир по Карла Маркса, 74 и Коммунистической, 71 вместе с членами специальной комиссии оценили качество ремонта крыши и замены кровли, что обошлось региональному оператору и жильцам в сумму более 3,2 млн рублей. А обитатели дома № 8 по Молодежному бульвару в первую очередь утвердили капитальные работы и частичную замену внутридомовых инженерных коммуникаций. Здесь за весьма сложный и длительный ремонт подрядчику заплатили более 5,7 млн рублей.Четырехэтажная «хрущевка» № 74, с которой комиссия и начала приемку, не видела капитального ремонта со дня постройки в 1960 году. Кровля окончательно пришла в негодность еще полтора года назад.«Именно в конце 2013-го наша крыша окончательно превратилась в решето, дырка на дырке, – вспоминает жительница дома Н.С. Иванова-. – Плюс все водостоки забились землей, и талая вода стекала вниз прямо по фасаду, размывая попутно кирпичную кладку. Обратились в департамент городского хозяйства мэрии, подробно описали ситуацию, но, честно говоря, на быстрый результат никто не надеялся».Но в 2014 году с активом дома связались специалисты регионального оператора «Фонд капитального ремонта». Собственникам были оперативно направлены документы, регламентирующие условия капремонта, включая и смету, а люди, в свою очередь, так же быстро провели общее собрание. Им предстояло выбрать один из шести видов работ, и, учитывая события 2013 года, почти единогласно остановились на кровле.Капитальный ремонт тем и отличается от любого другого, что под замену идет не только дырявая кровля, но и вся чердачная инфраструктура вместе с сопутствующими коммуникациями. По сути, подрядчик построил жильцам новую крышу: уложил влагонепроницаемую «подушку», с нуля выполнил кровельные работы, заменил аварийные водостоки, отремонтировал выходы наверх.
Под контролем жильцов
«Моя квартира имеет площадь 52 квадратных метра, – считает Н.С. Иванова. – В месяц наша семья будет платить около 250 рублей за капитальный ремонт. Жители «однушек» внесут существенно меньшую сумму. И хотя местные жители – небогатые люди, на семейных бюджетах эти деньги фактически никак не отразятся. Зато теперь мы уверенно пройдем и грядущую осень, и будущую зиму. Когда очередь нашего дома подойдет в следующий раз, выберем, скорее всего, ремонт фасада, хотя окончательное решение будет принято позже, с учетом мнения всех собственников».Есть и еще один важный момент, о котором многие жильцы даже не догадывались. На деле люди оплачивают капремонт из расчета той площади, что находится в собственности каждой конкретной семьи. Но ремонт – этап за этапом – получит вся многоэтажка целиком, хотя только одна ее кровля занимает третью часть от общей площади – жилой и нежилой. Дом же, напомним, построен 55 лет назад, и даже неспециалисту очевидно, что каждый его угол, каждое крыльцо нуждаются в капитальной реконструкции.Специалисты министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области сообщили, что жильцы ремонтируемого дома имеют возможность включить своих представителей в группу контроля, которая на месте, во время строительных работ, будет отслеживать качество, сроки и добросовестность подрядчика.Этим правом сполна воспользовались и квартиросъемщики дома № 74. По словам Ивановой, за каждым действием подрядчика следили внимательные глаза: «Признаюсь, что спустя несколько дней после начала работ на крыше мы засомневались в добросовестности подрядчика. Потому что вокруг «хрущевки» так и не появился строительный мусор. Как же так? Задали вопрос строителям. Они молча отвели нас к торцу дома, и оказалось, что от крыши вниз уходит техническая шахта, по которой весь мусор валится в специальный контейнер. А накануне сильных дождей все работы приостанавливались, стройплощадка закрывалась специальным полиэтиленом, поэтому никаких неудобств, связанных с капремонтом, жильцы не испытали»
Источник: Волжская Коммуна