Капитальный ремонт: Накопить и сделать

Ремонтировать, нельзя ждать

Дому, в котором живет Валентина Павловна, в этом году исполняется почти 80 лет. Он ровесник ее пожилой мамы, но если та регулярно следит за своим здоровьем и к своим годам выглядит неплохо, то здание находится в состоянии пугающем. Капитальный ремонт здесь не проводился ни разу: УК выделяет средства на текущий ремонт потолка в подъездах, залатывание дыр в чердаке. Но разовые работы положения не спасают.

Ситуация для Самары и близлежащих городов не единичная. Серьезного капитального ремонта сегодня требует почти 40% жилого фонда области. 12,7 тыс. домов ветшают уже на протяжении 40 — 50 лет, ремонта они начали требовать еще лет 10 назад.

Чтобы привести в порядок все дома губернии, нужно около 80 млрд рублей. В то время как средства бюджетов всех уровней направлены на решение социально значимых вопросов: строительство новых детских садов и школ, модернизацию больниц. Ремонтировать чьи-то дома, где почти все квартиры приватизированы, на деньги налогоплательщиков было бы нечестно. Но решать-то проблему нужно, иначе еще через несколько лет давно ждущие ремонта дома просто разрушатся на глазах у жильцов…

Привести жилфонд в нормативное состояние можно только благодаря совместным усилиям. Уже с 1 марта в квитанциях на оплату коммунальных услуг появится новая строка «на капитальный ремонт». Деньги, которые ежемесячно будут платить жильцы, либо поступят на счет в региональный фонд капитального ремонта, либо будут аккумулироваться на специальных счетах в коммерческих банках. Благодаря быстрому принятию закона о системе капремонта региону также удалось получить большую дополнительную финансовую поддержку из федерального бюджета.

Мой дом? А кто ремонт проводить должен в нем?

Новую инициативу властей жители региона восприняли не сразу.

— Сначала, конечно, были сомнения, — рассказывает Валентина Толоконникова. — Понятно, что никому не нравится, когда платить приходится больше. Но потом я стала размышлять и поняла, что все очень логично. У меня родители с сестрой живут в деревне, в частном доме. И они не ждут ни от кого милости: пришла в негодность крыша — собрались, починили. Нужно от грибка в стенах избавляться — тоже не к государству идут. Мы же привыкли думать, что если дом многоэтажный, значит, он чей-то. Но ведь на самом деле владельцы квартир — мы сами, значит, и дом — наша общая собственность. А мы к ней, получается, как рачительные хозяева относиться не умеем.

С таким мнением горожанки полностью согласен председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Виктор Часовских.

— Основная масса жителей понимают, что если не проводить капитальный ремонт, дома просто могут рухнуть. Оттягивать его проведение — это значит, усугублять ситуацию, и на приведение дома в порядок потребуется значительно больше средств, — говорит он. —  Опыт последних десятилетий показал, что правом добровольного принятия решений о проведении капремонтов своих домов воспользовались лишь единицы домов, а основная масса считает, что кто-то придет и сделает этот ремонт. Да не будет этого. Решить этот вопрос можем лишь мы — сами собственники.

В марте в почтовые ящики опустят квитанции нового образца. Пока цифры в графе «на капитальный ремонт» не будет. Эти платежки — тестовые. Собственникам квартир нужно проверить правильность своих данных: ФИО, площадь квартиры, адресные данные. В случае обнаружения неточности можно подать заявку на исправление дистанционно, через сайт ЕИРРЦ, или лично, в местном отделении МФЦ.

Также в период «пилотного» месяца будет работать «горячая линия» поддержки граждан, позвонив на которую собственник сможет задать интересующие его вопросы и получить профессиональную консультацию.

Отстоят свои интересы

Размер платежей уже определен: для жителей домов до пяти этажей — минимум 5,07 рубля, для владельцев квартир в многоэтажках — минимум 5,84 рубля за квадратный метр. За счет накопленных средств можно будет проводить ремонт внутридомовых инженерных систем, подвальных помещений, планируется ремонт и замена лифтов, крыш, ремонт фасадов и их утепление. Также будут устанавливаться общедомовые приборы учета, приводиться в порядок фундамент.

Но главное — капитальный ремонт станет более качественным. Ведь следить за его ходом и принимать результаты собственники будут более тщательно: все-таки свои, личные, деньги потратили. Привести в порядок все дома по новой программе планируется за 30 лет, в этом году капремонт должен пройти в 895 зданиях.

НАША СПРАВКА

  • Актуальную информацию по вопросам капитального ремонта можно получить на интернет-сайте фонда http://fcrso.ru/ 
  • Телефоны «горячей линии» Единого информационного регионального расчетного центра, которые будут работать с 5 марта:
  • Самара (846) 270-78-55;
  • Тольятти (8482) 556-855;
  • Новокуйбышевск (84635) 38002.

Автор: Ольга Афанасьева

Источник: Комсомольская правда

  • A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта