ТСЖ подставило своих жильцов

19 Мая 2017

А люди-то не в курсе

В проблеме пытались разобраться представители НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» (далее - ФКР) и председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области В.И. Часовских.

Дело касается жителей, проживающих по адресу: ул. Спортивная, 8; 8а и 8б - это смежные дома, которыми управляет ТСЖ «Бриз» под руководством А.Ю. Кравцевича. Как сообщили представители ФКР, в нарушение закона ТСЖ выставляет собственникам свои квитанции для оплаты взносов на капитальный ремонт, а квитанции Фонда капитального ремонта выкидывает. Представители организации, которая по договору с ФКР разносит квитанции, рассказали, что вахтеры по указанию руководства ТСЖ всячески препятствуют доставке платежек, а сотрудники фонда сообщили, что председатель отказывается с ними разговаривать. В итоге взносы жителей за капремонт идут не туда, куда положено, и задолженность домов с 2014-го выросла до 5 млн рублей, и долги собственников составили от 10 до 25 тыс. рублей с одной квартиры.

В.И. Часовских отметил, что подобная политика руководства ТСЖ привела к тому, что у жильцов теперь возникли проблемы в виде пеней, испорченного отпуска или заблокированной командировки - никто из жильцов не сможет выехать за границу, поскольку они числятся в должниках. К тому же ФКР собирается на них подать в суд за неуплату. Пообщавшись с жителями, мы узнали, что они даже не в курсе этих проблем, и большинство из них все это время добросовестно платили за капремонт по выставленным ТСЖ квитанциям.

Как пояснил Часовских, действительно, можно накапливать деньги на капремонт не на счете регоператора, а на собственном спецсчете МКД. Но здесь важно соблюсти определенную законом процедуру. Сначала проводится общее собрание собственников, которые определяют размер взноса, владельца спецсчета и кредитную организацию, в которой будет открыт этот счет. Протокол собрания нужно направить в ГЖИ и в ФКР. Решение жителей о переходе на собственный спецсчет дома вступает в силу только через 12 месяцев после направления документов в вышеуказанные организации. А пока срок не наступил, в течение года нужно продолжать оплачивать квитанции, которые направляет жителям ФКР. По истечении этого срока в течение пяти дней региональный оператор перечисляет все деньги, выплаченные за капремонт жильцами, на спецсчет их дома согласно представленным банковским реквизитам. С этого момента функция выставлять квитанции переходит к ТСЖ или УК.

Корень проблемы

«К сожалению, ТСЖ «Бриз» не выполнило все условия перехода на специальный счет, - сообщил В.И. Часовских. - По нашим данным, ни ГЖИ, ни фонд капремонта не уведомлены письменно о решении собственников так, как это требует закон. Поэтому дом по-прежнему официально числится на общем счете регоператора. Но собственники не оплачивают выставленные фондом квитанции. Деньги на капремонт вышеуказанных домов ТСЖ накапливает на каком-то общем счете, и куда они идут - непонятно. Поскольку в ГЖИ Самарской области сообщили, что каких-либо документов от собственников указанных домов с целью перехода на специальный счет предоставлено не было, соответственно, данный счет, если он и открыт, целевым спецсчетом не является».

Улица Спортивная, 8; 8а и 8б - по сути, это единый дом с общими коммуникациями, крышей и подвалом, но у которого каждый блок числится по отдельному адресу. Отчасти это и явилось корнем возникших впоследствии проблем, так как, по словам председателя ТСЖ, был открыт единый счет в банке для перечисления взносов. По словам А.Ю. Кравцевича, он сообщал об этом в ГЖИ. Однако члены ТСЖ должны были открыть три раздельных спецсчета на каждый адрес, а перед этим провести три отдельных общих собрания собственников. Только в этом случае это имело бы законную силу.

В ходе встречи Часовских пытался объяснить Кравцевичу, что еще не поздно решить вопрос во внесудебном порядке, если пойти вышеуказанным путем, то есть переведя деньги со счета ТСЖ на счет ФКР и выполнив все шаги по переходу на спецчет. Ведь отказываясь идти навстречу закону, председатель ТСЖ подставляет жителей.

Виктор Иванович отметил, что положительная тенденция все же наметилась: Кравцевич, который раньше категорически отказывался идти на контакт с сотрудниками ФКР, согласился обсудить проблему с Часовских. Соответственно, есть надежда, что жители смогут выйти из этой кризисной ситуации с наименьшими потерями. Также В.И. Часовских попросил жильцов дома повлиять на своего председателя ТСЖ. А пока вопрос не решен, пени за неуплату продолжают расти.

Автор: Ксения БАХТИНА

Источник: http://www.vkonline.ru/content/view/183060/tszh-podstavilo-svoih-zhilcov

#капремонтСамара

  • A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта