За два года в Самарской области капитально отремонтируют 2500 домов
Чтобы в многоэтажке было чисто, а дом не разрушался, нужно делать много мелких дел: убирать подъезд, заделывать трещины в стенах, вставлять стекла. Всем этим в текущем режиме занимается обслуживающая организация.
Но время от времени надо браться за дело покрупному: обновлять инженерные коммуникации, фасады, перекрывать крышу и заменять лифты. Эту работу курирует областной Фонд капитального ремонта.
Сколько в этом году жители будут платить за капремонт, в чем плюсы и минусы спецсчета, а также как перенести срок работ на более ранний, обсудили в пресс-центре «Самарской газеты».
Платить больше
Капитальный ремонт становится все дороже. С 1 января взносы в Самарской области в среднем увеличились на 10%. Заявлено, что это позволит фонду брать в работу больше зданий.
— Для домов до пяти этажей тариф теперь составляет 6,28 рубля за квадратный метр в месяц, а для более высоких зданий — 7,22, — рассказала консультант управления жилищного фонда и благоустройства министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Светлана Туманова. — Новые тарифы утвердили в соответствии с расчетами, представленными информационно-техническим центром ценообразования, с учетом того, что минимальный размер взноса на капремонт в 2018 году не повышался, то есть тарифы оставались на уровне 2017-го.
Сейчас по среднему размеру взноса Самарская область находится на 57-м месте среди 85 субъектов Российской Федерации и на девятом в Приволжье. В среднем по стране плата составляет 9,02 рубля за «квадрат», по ПФО — 6,9.
— В соответствии с региональной программой ежегодно должно быть отремонтировано определенное число жилых домов. Стоимость материалов и работ с каждым годом только повышается, — подчеркнул врио генерального директора Фонда капитального ремонта Самарской области Александр Константинов. — Для того чтобы было достаточно средств для проведения капремонта домов, нужен объективный минимальный уровень взносов. Информационно-технический центр ценообразования вместе со специалистами министерства энергетики и ЖКХ, а также с сотрудниками нашего фонда провели детальный анализ и выяснили, что для проведения качественного и полного исполнения региональной программы было необходимо повысить тарифы.
Например, для собственника типовой двухкомнатной квартиры площадью 54 квадратных метра ежемесячная плата изменится на 38 рублей. Льготники, кстати, могут рассчитывать на увеличение компенсационной выплаты из областного бюджета.
Собираемость растет
В ближайшие два года в Самарской области запланирован капитальный ремонт 2,5 тысячи многоквартирных домов.
— Особенности планирования сейчас таковы, что мы мерим двухлеткой — 2020-2021 годы, — сообщил Константинов. — На некоторых домах запланировано по два вида работ, например кровля и фасад или фундамент и инженерные сети. Не забудем дома, где капремонт должен был пройти в прошлом году, но его не было. В наступившем году мы возьмемся за них. Все ресурсы — и финансовые, и людские — у фонда есть.
Наш регион вышел в топ по собираемости взносов на капремонт. В список лидеров попали также Белгородская, Владимирская, Калужская, Курская, Липецкая, Вологодская, Пензенская и Саратовская области, а также Адыгея, Башкортостан и Ямало-Немецкий автономный округ. По итогам прошлого года этот показатель в регионе составил 109%.
— Показатель больше 100, потому что граждане активно отдают долги прошлых периодов, — пояснил Константинов. — Это говорит о высоком уровне социальной ответственности граждан. Естественно, есть хронические должники. Фонд проводит с ними работу. Через суд мы взыскиваем порядка 200-300 миллионов в год.
В 2019 году подали около 7 тысяч исков на собственников квартир, которые уклонялись от оплаты взносов на капремонт, на общую сумму около 300 млн рублей. В целом же с 2014-го — начала работы региональной программы — накоплена задолженность около 2,5 млрд рублей. Постепенно ее удается сокращать.
— В прошлом году из всего количества обращений граждан по вопросам ЖКХ порядка 10 процентов касаются деятельности Фонда капитального ремонта, — сообщил руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Виктор Часовских. — Основные проблемы: качество выполняемых работ и сроки. Когда они будут решены, тогда люди станут спокойно платить, никаких вопросов не будет возникать.
Правило переноса
Ни один гвоздь в доме не будет вбит без согласия самих собственников. Но для этого и жителям надо заранее позаботиться и стать полноправными участниками процесса. Для начала нужно по крайней мере узнать, когда в дом придет капитальный ремонт и что конкретно будет улучшаться. На собрании можно поменять не только вид работ, но и сроки проведения капремонта. Это решение должно быть оформлено документально.
— Документ необходимо подать в муниципальную комиссию на рассмотрение, — рассказал Константинов. — В процессе рассмотрения муниципальная комиссия затребует с Фонда капремонта информацию о собираемости по данному дому. Она должна составлять не менее 97 процентов. В случае если все условия выполнены, муниципальная комиссия отправляет эти материалы в министерство энергетики и ЖКХ. В конечном итоге там принимают решение о перенесении срока с более позднего на более ранний. Шансы есть, если дом действительно «кричит» о том, что его надо ремонтировать. В прошлом году в Самаре несколько домов отремонтировали раньше, чем запланировали изначально.
— Для переноса сроков должно существовать два фактора. Первый — это как раз решение комиссии о необходимости ремонта. Второй компонент — это достаточность средств у Фонда капремонта, — добавила Туманова. – И второй фактор — определяющий в нашем случае. В Фонде капитального ремонта элементарно должны быть свободные деньги на эти работы. Поэтому все обращения, которые к нам поступают, мы не можем в полной мере удовлетворить. Но, естественно, они никуда не деваются. Все эти обращения учтены в министерстве.
По словам Тумановой, сейчас более 250 домов в ожидании переноса сроков капитального ремонта. Министерство планирует обратиться за финансовой помощью в правительство области, чтобы привести эти здания в порядок как можно скорее.
Заинтересовать подрядчиков
Сетовать на скупость региональных властей не приходится: кровлями, фасадами, лифтами занимаются не только на взносы жителей. В прошлом году на сбалансированность программы капремонта из губернской казны выделили примерно 900 млн рублей.
— Это позволило сократить срок оплаты работ подрядным организациям, — сказал Константинов. — В конце года благодаря этой поддержке мы смогли расплатиться с подрядчиками с отсрочкой в девять месяцев. В этом году планируем выйти на шесть-семь месяцев отсрочки платежа. Это увеличит желание подрядчиков участвовать в работе, которую проводит Фонд капремонта. В прошлом году мы работали с отсрочкой в год. Это была вынужденная мера, подрядчики на нее шли, но неохотно.
— Мы уже давно говорили, что нужно сокращать срок оплаты подрядчикам, — добавил Часовских. — Последние годы показали, что подрядчики уходят из Самарской области и работают в соседних регионах. Потому что там платят по факту: выполнил работу — получи положенное. В фонде пошли по этому пути, и ситуация начала исправляться.
Спецсчет: за и против
Фонд капремонта — это общий котел, в который складывают деньги жильцы всех домов региона. Каждый год из него берут сумму и тратят на ремонт. Условно говоря, сегодня ваши деньги идут на оплату работ в соседнем доме, а завтра соседи платят за вас.
Есть и другая схема финансирования. В последние два года жители все чаще проявляют интерес к специальным счетам. Это копилка конкретного дома. Жильцы открывают счет и каждый месяц перечисляют туда деньги. Счет должен принадлежать организации, которая управляет домом. Можно назначить держателем счета и сам Фонд капремонта. Спецсчета сейчас открыли 1 400 домов. Особой популярностью такая схема пользуется в Тольятти.
— Собственники вправе в любой момент провести собрание и принять решение о переходе дома на спецсчет, — рассказал руководитель управления координации жилищного надзора и муниципального контроля Государственной жилищной инспекции Самарской области Александр Хованов. — Для этого нужно согласие 50 процентов собственников жилья плюс один голос. Фонд капремонта вернет те средства, которые были уплачены собственниками за прошлые периоды, когда спецсчета не существовало. Для этого нужно подготовить заявление и копию протокола общего собрания собственников жилья. Через девять месяцев деньги поступят на счет.
По словам экспертов, сама идея со спецсчетом хороша и имеет плюсы для жителей. Вопервых, начало капремонта не привязано к региональной программе и не зависит от других домов. Можно начать хоть на следующий день после того, как на счете появились деньги. Главное — успеть выполнить работы до конкретного года, который определен для каждого дома. Во-вторых, можно использовать те материалы и технологии, какие только жильцы дома пожелают. Фонд же ремонтирует по предельным стоимостям, супердорогие варианты он не сможет оплатить, например установку импортного лифта.
— Но есть и минус, — указал Часовских. — В прошлом году мы были в одном из домов, у которого есть спецсчет. Им надо заменить лифты, срок подходит, собрано что-то около 3 миллионов рублей. А на работы надо 12 миллионов. Люди закрывают спецсчет и возвращаются к общему котлу. Фонд добавляет им деньги и устанавливает все лифты. Теперь, пока они не рассчитаются за потраченные, которые получили из котла, спецсчет открыть не могут. Так что надо тщательно оценивать ситуацию. Если вы хотите открыть спецсчет, будьте готовы тратить свои деньги. Но я порекомендовал бы открывать спецсчета в Фонде капитального ремонта. Потому что управляющие компании меняются, а он остается.
Уход домов со спецсчетов однако не является повсеместной практикой. Среди «вернувшихся блудных» числятся всего два десятка зданий.