• СМИ о Фонде

Андрей Чибис: «Самарская область для нас — очень хороший пример инвестиций в сферу ЖКХ»

Во вторник, 26 апреля, в рамках визита в Самару заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса состоялось окружное совещание по вопросам привлечения в сферу частных инвестиций. Участвовали в нем губернатор Николай Меркушкин, руководители профильных ведомств, главы муниципалитетов.

Андрей Чибис подвел итоги сегодняшнего осмотра коммунальных объектов в Самаре. «Самарская область является примером по многим показателям — и по теме капитального ремонта, и по теме государственно-частного партнерства. Именно потому уже несколько лет мы проводим в регионе всероссийские съезды по капремонту. Ведь область была первым субъектом, где появился регоператор. Это дало свои результаты — в 2015 году, к примеру, в Самарской области было отремонтировано 800 домов, это очень неплохой показатель. На 2016 год в плане стоит уже тысяча домов. Качество ремонта этих домов — это тот пример, который нужно максимально транслировать», — уверен он.

По мнению замминистра, без капитального ремонта весь жилищный фонд превратится в один большой аварийный дом. Об этом Андрей Чибис рассказал журналистам.

При этом он очень высоко оценил работу, ведущуюся в регионе по привлечению частных инвестиций в сектор ЖКХ. «Помимо концессий, которые заключаются по всей области, мы видели масштабный проект по модернизации очистных сооружений. Из городов-миллионников в 2016 году это первый и единственный проект ввода новых очистных сооружений в эксплуатацию», — добавил он.

Николай Меркушкин отметил, что это действительно наиболее продвинутый проект в коммунальной сфере в рамках ГЧП, при этом в ближайшие два-три года губерния будет двигаться в том же направлении. «Улучшатся и состояние водоотведения, и качество воды, и себестоимость подачи воды. Со временем это может сказаться на тарифах за счет сокращения потерь», — утверждает глава региона.

Он добавил, что к государственно-частному партнерству будут привлекаться управляющие компании. Именно ГЧП позволяет более эффективно расходовать бюджетные средства при реализации крупных инфраструктурных проектов. «Бюджет сейчас уже не тот из-за цен на нефть и газ. И рассчитывать на то, что получится отремонтировать все за счет бюджетных средств, не получится. Государство обязательно будет помогать», — пообещал губернатор.

Сегодня Самарская область — на третьем месте в рейтинге по уровню развития государственно-частного партнерства. «Пример Самарской области доказывает, что даже в непростых экономических условиях вкладываются деньги в коммуналку на благо потребителя. И это принципиальная для нас позиция. От имени нашего министра выражаю благодарность Николаю Ивановичу, Самарская область для нас служит хорошим, положительным примером. А в рейтинге привлекательности для частных инвесторов ЖКХ ваш регион входит в первую десятку. Стратегия развития ЖКХ, которая у вас есть, очень четко реализуется, причем не на бумаге, а на деле», — добавил Андрей Чибис.

«Общий объем привлекаемых внебюджетных инвестиций в Самарской области — 12 млрд рублей», — назвал цифру руководитель области.

Так, «Самарская региональная энергетическая корпорация» взяла на себя обязательства по модернизации объектов теплоснабжения в ряде муниципальных образований Самарской области. ООО «Самарские коммунальные системы» и «Волжские коммунальные системы» добились снижения аварийности систем водоснабжения и засоров на сетях водоотведения, а также потери воды. Всего «СКС» планирует вложить в модернизацию системы водоснабжения Самары 3,6 млрд рублей.

«А кроме ЖКХ, у нас есть несколько очень крупных проектов в медицине, равных по масштабу нет практически нигде в стране», — пояснил Николай Меркушкин.

Андрей Чибис обратил внимание на то, что вокруг сферы частных инвестиций, да и сферы ЖКХ в целом часто возникают популистские спекуляции. «Наступает избирательный период, спекулянты вылезают и начинают выдавать несбыточные идеи. Нужно смотреть на ситуацию объективно — если где-то растет платеж, и он обоснован повышением качества услуги, то это правильно. При этом правительство установило ограничение на рост тарифов. В 2015 году плата за услуги ЖКХ выросла примерно на 4,9%. Это существенно ниже инфляции. Перед выборами бывают призывы заморозить тарифы на пять лет вперед. Но так можно и города заморозить», — призвал заместитель министра.

От имени полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича участников совещания поприветствовал помощник полномочного представителя Олег Машковцев.

В своем обращении Михаил Бабич выразил уверенность, что в результате конструктивного взаимодействия участников окружного совещания будут выработаны оптимальные подходы и механизмы к решению государственной задачи по обеспечению граждан страны доступным и комфортным жильем, повышению качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.

Фотографии по теме

• АБB